Origem: América tropical
O abacate se espalhou até a América do Sul e pode ser encontrada em todas as regiões do globo que
possuam solos férteis e onde haja calor que seja suficiente.De sabor suave e gosto bom, nem doce e nem amargo, abacate
é fruto macio e carnudo. Sua polpa cremosa, verde-amarelada ou amarela quase
branca, assemelha-se a um creme amanteigado, sendo basicamente construída por
ácidos graxos não-saturados e concentrado apenas 70% de água em sua composição,
o que é pouco em comparação com a maioria das frutas existentes. Por suas
qualidades e sua extrema suavidade ao paladar, o abacate é uma das frutas mais
versáteis existentes, utilizado em incontáveis e variadas receitas. Pelo sabor
de sua polpa pouco açucarada, o abacate pode ser consumido como iguaria doce ou salgada, de
acordo com os hábitos e a cultura dos povos das regiões em que é cultivado.

O abacaxi é uma fruta típica de países tropicais e subtropicais, portanto, não se adapta em regiões de clima frio. O abacaxi tem uma enorme aceitação em toda parte do mundo, desde o natural como industrializado. A parte comestível é a polpa, suculenta e com grande quantidade de água e fibras.O suco do abacaxi é ótimo para a produção de sucos, sorvetes, cremes, geléias, bolos e outros alimentos.O melhor período de safra compreende o mês de dezembro a janeiro. O abacaxizeiro é uma planta que atinge um metro de altura, já era cultivada pelos indígenas antes mesmo do descobrimento do país. No Brasil, são cultivadas várias espécies, como o abacaxi amarelo, porém a que se destaca é a variedade Pérola, de polpa amarelo-pálida, sabor bastante doce, casca esverdeada, mesmo quando maduro e pouca acidez.

Abacaxi ( Ananas comosus)
Origem: América do Sul
O abacaxi é uma fruta típica de países tropicais e subtropicais, portanto, não se adapta em regiões de clima frio. O abacaxi tem uma enorme aceitação em toda parte do mundo, desde o natural como industrializado. A parte comestível é a polpa, suculenta e com grande quantidade de água e fibras.O suco do abacaxi é ótimo para a produção de sucos, sorvetes, cremes, geléias, bolos e outros alimentos.O melhor período de safra compreende o mês de dezembro a janeiro. O abacaxizeiro é uma planta que atinge um metro de altura, já era cultivada pelos indígenas antes mesmo do descobrimento do país. No Brasil, são cultivadas várias espécies, como o abacaxi amarelo, porém a que se destaca é a variedade Pérola, de polpa amarelo-pálida, sabor bastante doce, casca esverdeada, mesmo quando maduro e pouca acidez.

Acerola (Malpighia glabra)
Origem: América
A acerola alcançou destaque
atualmente a partir da constatação dos altos teores de vitamina C: 100 vezes
maiores que a laranja e limão, 20 vezes mais do que a goiaba e 10
vezes mais que o caju e a amora. Este fruto provém de um arbusto
de 2,5 m de altura com copa densa, formada por folhas pequenas (2 a 8 com), de
coloração verde-escura e brilhante. Suas flores vão da coloração rósea à
violeta. O amanho do fruto varia de 3 a 6 cm de diâmetro e coloração externa, do laranja ao vermelho intenso, quando
maduro,. A polpa é carnosa, suculenta, com sabor ácido e de cor alaranjada. A
polpa pode ser utilizada na preparação de sucos, sorvetes, vinhos, licores,
doces e patilhas de vitamina C.
Banana (Musa
spp)
Origem: Ásia
A banana vem se espalhando por todas as
regiões tropicais e subtropicais do globo, sendo, nessas localidades, a fruta
mais conhecida e cultivada . Antes da chegada dos europeus à América, ao que
tudo indica, existiam algumas espécies de bananeiras nativas. Seus frutos,
porém, não eram comidos crus, necessitando de preparo ou cozimento prévio e não
constituíam parte principal da dieta das populações existentes. Presume-se que,
apenas a partir do século XV, a banana, seu cultivo e seus usos foram introduzidos
no continente americano. Quando
não maduras, as bananas são, em geral, de cor verde. Seu sabor é adstringente e intragável: diz-se
que quando a banana está verde ela “pega” na boca. Isto porque, antes de sua maturação, as bananas se compõem,
basicamente, de amido e água. Tanto é assim que, com a maioria das bananas
verdes, pode-se produzir farinha, que tem aplicações na alimentação, desde o
preparo de mingaus até biscoitos. Em seu processo de amadurecimento, a maior
parte do amido contido nas bananas transforma-se em açúcar, glicose e sacarose.
E é por isso que, de maneira geral, a banana é uma das frutas mais doces entre
todas as frutas.

Cajá (Spondias mombim)
Peque fruto de cor amarelada
e casca lisa. É comestível fresco e muito saboroso, prestando-se a sucos,
sorvetes, batidas e, após fermentado, licor. O cajá, como muitas frutas do Nordeste, é extremamente perecível. Existem várias
espécies, dentre eles os mais conhecidos são o cajá-mirim e o cajá-açaí.
Cajarana (Cabralea cangerama)
Origem: Brasil


Caju (Anarcadium occidentale)
Origem: América tropical

Ciriguela (Spondias purpurea)


Goiaba (Psidium guajava Myrtaceae)
Origem: América tropical
Graviola (Anona muricata)
Origem: América Central

Mamão (Carica papaya)
Origem: Sul do Mexico
O mamoeiro produz o fruto durante o ano todo, porém a safra ocorre nos meses de maio, junho, agosto e outubro. Possui um formato oval e sua casca é lisa. Quando está maduro apresenta-se na cor amarela.Sua polpa interna é macia de cor alaranjada, sendo que no centro existem muitas sementes. Quando maduro apresenta um sabor doce e suave.
O mamão pode ser consumido in natura, sob forma de doces, sucos e saladas. É rico em nutrientes. Contém grandes quantidades de sais minerais, cálcio, fósforo, ferro, sódio e potássio, vitaminas A e C. Tem propriedades laxativas e calmantes. Ao consumi-lo deve-se observar se não há rachaduras, partes escuras e picadas de insetos. Existem diversas variedades de mamão. As mais conhecidas no Brasil são: mamão papaia, mamão formosa, mamão-da-baía, mamão-macho e mamão-da-índia.
Manga (Mangifera indica)
Origem: Sul do Mexico
O mamoeiro produz o fruto durante o ano todo, porém a safra ocorre nos meses de maio, junho, agosto e outubro. Possui um formato oval e sua casca é lisa. Quando está maduro apresenta-se na cor amarela.Sua polpa interna é macia de cor alaranjada, sendo que no centro existem muitas sementes. Quando maduro apresenta um sabor doce e suave.
O mamão pode ser consumido in natura, sob forma de doces, sucos e saladas. É rico em nutrientes. Contém grandes quantidades de sais minerais, cálcio, fósforo, ferro, sódio e potássio, vitaminas A e C. Tem propriedades laxativas e calmantes. Ao consumi-lo deve-se observar se não há rachaduras, partes escuras e picadas de insetos. Existem diversas variedades de mamão. As mais conhecidas no Brasil são: mamão papaia, mamão formosa, mamão-da-baía, mamão-macho e mamão-da-índia.
Manga (Mangifera indica)
Origem: Ásia
De acordo com o
Pio Corrêa, a mangueira foi a árvore
asiática que melhor se adaptou ao clima brasileiro, produzindo inúmeras
variedades, tornando-se quase obrigatória na paisagem do norte e nordeste do
país, e sendo facilmente encontrada em cultivo na Amazônia e nas regiões
Sudeste e Centro-Oeste. Os frutos apresentam
tamanho, formatos, sabores e cores variados: por forra, as mangas podem ser
verdes, amareladas, alaranjadas, róseas ou violáceas. Dentro da manga
envolvido por uma polpa de cor amarelada e sabor forte, carnuda, doce e às
vezes fibrosa, dependendo da qualidade da fruta, entra-se o caroço, grande e
achatado. Basicamente, por suas excelentes qualidades de textura e sabor, a manda é fruta consumida in natura.
Com sua polpa prepara-se, no entanto, um número de receitas diferente que resultam
em doces, compostas, geleias, purês, sorvetes, saladas e mousses deliciosos
sabores.
.
Maracujá (Passiflora ligularis)
Origem: Regiões tropicais

Origem: Africa
A melancia é um fruto rasteiro e de tamanho grande. Aproximadamente, 90% do seu corpo é composto por água.Tem um formato arredondado (oval) com casca lisa na cor ver escura e clara (listras). A polpa é vermelha e suculenta. Apresenta várias sementes pretas e pequenas na parte interna. Uma melancia pesa, em média, de 5 a 10 quilos. Porém, dependendo das condições do solo, as melancias podem ultrapassar este peso.É cultivada ou aparece quase espontaneamente em várias regiões do Brasil. Seu plantio é feito o ano todo nas regiões quentes e de agosto a novembro em regiões onde o clima é mais frio.Geralmente a melancia é consumida ao natural, como sobremesa, principalmente no verão. A polpa pode ser utilizada no preparo de suco e compota.
Origem: Asia e Africa

Pinha (Duguetia furfuracea)
Frutas da família da araticum, a polpa branca envolve os
caroços negros existentes em grandes quantidades. De sabor doce, o consumo é
bastante apreciado in natura. Depois de maduro, trona-se rapidamente
perecível.
Tamarindo (Tamarindus indica)
Provindo de árvore de copa alta, o tamarindo é um fruto que
apresenta uma forma de vagem, com sua polpa macia e escura quando madura.
Possui um sabor doce, porém bastante ácido. É consumido in natura. Também é utilizado na produção de sucos, balas e
doces. Muito apreciado principalmente na região Nordeste, mas o fruto e seus
derivados também são encrantados quase todos o Brasil.
Umbú (Spondias tuberosa)

Nenhum comentário:
Postar um comentário
Olá.. gostou?? comente..