Origem: América tropical
O abacate se espalhou até a América do Sul e pode ser encontrada em todas as regiões do globo que
possuam solos férteis e onde haja calor que seja suficiente.De sabor suave e gosto bom, nem doce e nem amargo, abacate
é fruto macio e carnudo. Sua polpa cremosa, verde-amarelada ou amarela quase
branca, assemelha-se a um creme amanteigado, sendo basicamente construída por
ácidos graxos não-saturados e concentrado apenas 70% de água em sua composição,
o que é pouco em comparação com a maioria das frutas existentes. Por suas
qualidades e sua extrema suavidade ao paladar, o abacate é uma das frutas mais
versáteis existentes, utilizado em incontáveis e variadas receitas. Pelo sabor
de sua polpa pouco açucarada, o abacate pode ser consumido como iguaria doce ou salgada, de
acordo com os hábitos e a cultura dos povos das regiões em que é cultivado.
O abacaxi é uma fruta típica de países tropicais e subtropicais, portanto, não se adapta em regiões de clima frio. O abacaxi tem uma enorme aceitação em toda parte do mundo, desde o natural como industrializado. A parte comestível é a polpa, suculenta e com grande quantidade de água e fibras.O suco do abacaxi é ótimo para a produção de sucos, sorvetes, cremes, geléias, bolos e outros alimentos.O melhor período de safra compreende o mês de dezembro a janeiro. O abacaxizeiro é uma planta que atinge um metro de altura, já era cultivada pelos indígenas antes mesmo do descobrimento do país. No Brasil, são cultivadas várias espécies, como o abacaxi amarelo, porém a que se destaca é a variedade Pérola, de polpa amarelo-pálida, sabor bastante doce, casca esverdeada, mesmo quando maduro e pouca acidez.
Abacaxi ( Ananas comosus)
Origem: América do Sul
O abacaxi é uma fruta típica de países tropicais e subtropicais, portanto, não se adapta em regiões de clima frio. O abacaxi tem uma enorme aceitação em toda parte do mundo, desde o natural como industrializado. A parte comestível é a polpa, suculenta e com grande quantidade de água e fibras.O suco do abacaxi é ótimo para a produção de sucos, sorvetes, cremes, geléias, bolos e outros alimentos.O melhor período de safra compreende o mês de dezembro a janeiro. O abacaxizeiro é uma planta que atinge um metro de altura, já era cultivada pelos indígenas antes mesmo do descobrimento do país. No Brasil, são cultivadas várias espécies, como o abacaxi amarelo, porém a que se destaca é a variedade Pérola, de polpa amarelo-pálida, sabor bastante doce, casca esverdeada, mesmo quando maduro e pouca acidez.
Acerola (Malpighia glabra)
Origem: América
A acerola alcançou destaque
atualmente a partir da constatação dos altos teores de vitamina C: 100 vezes
maiores que a laranja e limão, 20 vezes mais do que a goiaba e 10
vezes mais que o caju e a amora. Este fruto provém de um arbusto
de 2,5 m de altura com copa densa, formada por folhas pequenas (2 a 8 com), de
coloração verde-escura e brilhante. Suas flores vão da coloração rósea à
violeta. O amanho do fruto varia de 3 a 6 cm de diâmetro e coloração externa, do laranja ao vermelho intenso, quando
maduro,. A polpa é carnosa, suculenta, com sabor ácido e de cor alaranjada. A
polpa pode ser utilizada na preparação de sucos, sorvetes, vinhos, licores,
doces e patilhas de vitamina C.
Banana (Musa
spp)
Origem: Ásia
A banana vem se espalhando por todas as
regiões tropicais e subtropicais do globo, sendo, nessas localidades, a fruta
mais conhecida e cultivada . Antes da chegada dos europeus à América, ao que
tudo indica, existiam algumas espécies de bananeiras nativas. Seus frutos,
porém, não eram comidos crus, necessitando de preparo ou cozimento prévio e não
constituíam parte principal da dieta das populações existentes. Presume-se que,
apenas a partir do século XV, a banana, seu cultivo e seus usos foram introduzidos
no continente americano. Quando
não maduras, as bananas são, em geral, de cor verde. Seu sabor é adstringente e intragável: diz-se
que quando a banana está verde ela “pega” na boca. Isto porque, antes de sua maturação, as bananas se compõem,
basicamente, de amido e água. Tanto é assim que, com a maioria das bananas
verdes, pode-se produzir farinha, que tem aplicações na alimentação, desde o
preparo de mingaus até biscoitos. Em seu processo de amadurecimento, a maior
parte do amido contido nas bananas transforma-se em açúcar, glicose e sacarose.
E é por isso que, de maneira geral, a banana é uma das frutas mais doces entre
todas as frutas.
Cajá (Spondias mombim)
Peque fruto de cor amarelada
e casca lisa. É comestível fresco e muito saboroso, prestando-se a sucos,
sorvetes, batidas e, após fermentado, licor. O cajá, como muitas frutas do Nordeste, é extremamente perecível. Existem várias
espécies, dentre eles os mais conhecidos são o cajá-mirim e o cajá-açaí.
Cajarana (Cabralea cangerama)
Origem: Brasil
Sua árvore tem uma copa alta com frutos de tom
amarelado, lembrando uma pequena manga com casca dura. Possui sabor pouco ácido
se consumido ao natural, seu caroço é fibroso e cheio de filamentos. É utilizado na forma de sucos, sorvetes e
doces. É da mesma família do cajá, assemelhando-se a este no sabor.
Caju (Anarcadium occidentale)
Origem: América tropical
Nome oriundo da palavra indígena “acaiu”, que em tupi quer
dizer “noz que se produz”. A parte carnosa do caju (que é um pseudofruto formado pelo pedúnculo) é
muito apreciada, consumida in natura ou
na forma de suco, sorvete, refrigerante, doces em calda, pasta, cristalizados,
vinagre, pratos salgados, além de possuir elevado teores de vitamina C. Para seu melhor consumo in natura, o caju deve ser consumido
no mesmo dia da compra e a casca deve ter cor frime, sem manchas ou machucados. Pode focas na geladeira por, no
máximo, dois dias. A
castanha (fruto), por sua vez, tornou-se especiaria de luxo, indispensável na
culinária nordestina e muito difundida em todo o mundo, o seu tamanho varia de
3 a 5 cm e apresenta coloração escura. A colheita do caju é de julho a dezembro, e
em alguns casos estende-se até maio. São conhecidas cerda de 20 variedades.
Quando maduro, apresenta cor amarela,
vermelha ou roxo amarelada.
Ciriguela (Spondias purpurea)
Este fruto é bastante apreciado pelos brasileiros. Com tamanho pequeno,
semelhante ao da azeitona, casca lisa e fina. Apresenta coloração amarela ou
vermelha quando madura e a polpa, bastante suculenta, pois coloração amarela. Contém um único caroço de aparência esponjosa. O sabor é bastante agradável ao
paladar, por ser suave e doce. O maior consumo é mesmo in natura, mas também é muito utilizado em sucos, sorvetes e doces.
O coco apresenta uma camada esterna grossa e fibrosa, e
possui, no meio arrendondado, uma noz que constitui o coco propriamente dito. Do
coco, tudo é economicamente
aproveitável: as partes que destinam à alimentação são sua pola e o
líquido, que podem ser consumidos quando o fruto está verde ou maduro. Da polpa
madura extrai-se óleo, que por ser mais rico em gordura animal, e o leite de
coco, que apresenta alto teor de gordura, sais minerais (como potássio e fósforo)
e proteínas. A polpa pode ser utilizada em diversos pratos da culinária, tanto
em doces como em salgados. A água de
coco apresenta um sabor adocicado e refrescante, sendo excelente líquido
hidratante oral. Contem glicose e sair minerais, como sódio, potássio e cloro.
Goiaba (Psidium guajava Myrtaceae)
Origem: América tropical
A goiabeira é umas das árvores
mais familiares do Brasil, sendo encontrada em qualquer região, devido à
facilidade com que suas sementes são dispersas por pássaros e pequenos animais. Planta
rústica, podendo ser cultivada até mesmo em regiões subtropicais. A fruta tem
forma arredondada ou ovóide, medindo de 5 a 10 cm. Externamente, quando madura
é amarela-esverdeada e muito aromática. Internamente, a polpa é abundante,
podendo ser róseo-avermelhada ou branca, dependendo da variedade. As sementes
são pequenas e numerosas. A colheita pose ser feita de abril a junho e de
novembro a fevereiro. Excelente fonte de vitamina C, o fruto pode ser
consumido in natura ou utilizado na preparação de sucos, sorvetes e doces em
geral.
Graviola (Anona muricata)
Origem: América Central
A graviola é uma fruta tropical e seu cultivo é comum em
pomares domésticos de cidades e sítios das regiões Norte e Nordeste. Apresenta
casca de cor verde mesmo madura e polpa branca com coroços no seu interior. Pesa
de 1,2 a 4 kg. A árvore mede 4 metro a 8
metro de altura de troco reto, com copa pequena, estreira e pouco ramificada. Suas
folhas são largas, verde-brilhosas. As flores são isoladas, grandes, amareladas
e nascem do tronco ou nos ramos. Apresenta falsos espinhos carnosos, curos e
moles, fibrosa, aromática, agradável ao paladar, doce mas lgeiramente ácida. Pode
ser consumida in natura, mas também é bastante appreciada em sucos, cremes e
sorveste
Mamão (Carica papaya)
Origem: Sul do Mexico
O mamoeiro produz o fruto durante o ano todo, porém a safra ocorre nos meses de maio, junho, agosto e outubro. Possui um formato oval e sua casca é lisa. Quando está maduro apresenta-se na cor amarela.Sua polpa interna é macia de cor alaranjada, sendo que no centro existem muitas sementes. Quando maduro apresenta um sabor doce e suave.
O mamão pode ser consumido in natura, sob forma de doces, sucos e saladas. É rico em nutrientes. Contém grandes quantidades de sais minerais, cálcio, fósforo, ferro, sódio e potássio, vitaminas A e C. Tem propriedades laxativas e calmantes. Ao consumi-lo deve-se observar se não há rachaduras, partes escuras e picadas de insetos. Existem diversas variedades de mamão. As mais conhecidas no Brasil são: mamão papaia, mamão formosa, mamão-da-baía, mamão-macho e mamão-da-índia.
Manga (Mangifera indica)
Origem: Sul do Mexico
O mamoeiro produz o fruto durante o ano todo, porém a safra ocorre nos meses de maio, junho, agosto e outubro. Possui um formato oval e sua casca é lisa. Quando está maduro apresenta-se na cor amarela.Sua polpa interna é macia de cor alaranjada, sendo que no centro existem muitas sementes. Quando maduro apresenta um sabor doce e suave.
O mamão pode ser consumido in natura, sob forma de doces, sucos e saladas. É rico em nutrientes. Contém grandes quantidades de sais minerais, cálcio, fósforo, ferro, sódio e potássio, vitaminas A e C. Tem propriedades laxativas e calmantes. Ao consumi-lo deve-se observar se não há rachaduras, partes escuras e picadas de insetos. Existem diversas variedades de mamão. As mais conhecidas no Brasil são: mamão papaia, mamão formosa, mamão-da-baía, mamão-macho e mamão-da-índia.
Manga (Mangifera indica)
Origem: Ásia
De acordo com o
Pio Corrêa, a mangueira foi a árvore
asiática que melhor se adaptou ao clima brasileiro, produzindo inúmeras
variedades, tornando-se quase obrigatória na paisagem do norte e nordeste do
país, e sendo facilmente encontrada em cultivo na Amazônia e nas regiões
Sudeste e Centro-Oeste. Os frutos apresentam
tamanho, formatos, sabores e cores variados: por forra, as mangas podem ser
verdes, amareladas, alaranjadas, róseas ou violáceas. Dentro da manga
envolvido por uma polpa de cor amarelada e sabor forte, carnuda, doce e às
vezes fibrosa, dependendo da qualidade da fruta, entra-se o caroço, grande e
achatado. Basicamente, por suas excelentes qualidades de textura e sabor, a manda é fruta consumida in natura.
Com sua polpa prepara-se, no entanto, um número de receitas diferente que resultam
em doces, compostas, geleias, purês, sorvetes, saladas e mousses deliciosos
sabores.
.
Maracujá (Passiflora ligularis)
Origem: Regiões tropicais
Fruta muito utilizada no Brasil. A polpa pode ser utilizada na
preparação de sucos, sorvetes, vinhos, licores ou doces. Fruto apresentado casca dura,
amarela quando maduro, podendo ser roxo
esverdeada ou avermelhada. Semente achatadas, pretas envolvidas por um arilo de
textura gelatinosa. A polpa é amarela e translucida. O maracujazeiro é uma
trepadeira com gavinhas e caule frequentemente sulcado. Possui folhas
arredondadas em algumas espécies e em outras profundamente partidas com bordos
serreados. As flores, grandes e aromáticas, apresentam cor que varia de
branco-esverdeada, alaranjada, vermelha ou arroxeada.
Origem: Africa
A melancia é um fruto rasteiro e de tamanho grande. Aproximadamente, 90% do seu corpo é composto por água.Tem um formato arredondado (oval) com casca lisa na cor ver escura e clara (listras). A polpa é vermelha e suculenta. Apresenta várias sementes pretas e pequenas na parte interna. Uma melancia pesa, em média, de 5 a 10 quilos. Porém, dependendo das condições do solo, as melancias podem ultrapassar este peso.É cultivada ou aparece quase espontaneamente em várias regiões do Brasil. Seu plantio é feito o ano todo nas regiões quentes e de agosto a novembro em regiões onde o clima é mais frio.Geralmente a melancia é consumida ao natural, como sobremesa, principalmente no verão. A polpa pode ser utilizada no preparo de suco e compota.
Origem: Asia e Africa
O melão é o fruto produzido pelo meloeiro, planta rasteira. Possui características variáveis de acordo com a sua espécie. Sua polpa é carnosa e suculenta contendo grande quantidade de água (cerca de 90%). O fruto possui funções calmantes, diuréticas, fortificantes e laxantes, também auxilia no tratamento de gota, obesidade, artrite, colite, prisão de ventre, nefrite, cistite, corrimento das mulheres, afecções renais. É bastante indicado para dias muito quentes, pois repõe a água e os nutrientes perdidos e ainda tem ação refrescante.
Pinha (Duguetia furfuracea)
Frutas da família da araticum, a polpa branca envolve os
caroços negros existentes em grandes quantidades. De sabor doce, o consumo é
bastante apreciado in natura. Depois de maduro, trona-se rapidamente
perecível.
Tamarindo (Tamarindus indica)
Provindo de árvore de copa alta, o tamarindo é um fruto que
apresenta uma forma de vagem, com sua polpa macia e escura quando madura.
Possui um sabor doce, porém bastante ácido. É consumido in natura. Também é utilizado na produção de sucos, balas e
doces. Muito apreciado principalmente na região Nordeste, mas o fruto e seus
derivados também são encrantados quase todos o Brasil.
Umbú (Spondias tuberosa)
Fruto que provém de árvore de copa alta. O Umbu é um dos que
se faz mais presentes nos quintais e terrenos do semi-árido nordestino. Possui um
formato pequeno e arredondado, apresentado um único caroço, casca fina e lisa
com coloração verde clara quando maduro com sabor adocicado porém acido, e
bastante consumido in natura, mas também é apreciado na forma de sucos
cremosos, que dai origem à umbuzada.
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