O termo Pós-Colheita refere-se ao estudo e ao conjunto de técnicas aplicadas à conservação e armazenamento de produtos agrícolas como grãos, frutas, hortaliças, tubérculos, entre outras logo após a colheita até o consumo ou processamento.
A pós-colheita se inicia no momento da separação do produto do seu meio por ato deliberado, com a intenção de utilizá-lo como alimento e termina quando é submetido ao processo de seleção para o consumo final.
As práticas de manuseio
pós-colheita são tão importantes quanto as práticas culturais. De nada adianta
a utilização da moderna tecnologia agrícola visando ao aumento da produção de
alimentos, se estes não forem convenientemente aproveitados pelo homem. E muitos
problemas relacionados com a perda acentuada de qualidade e deterioração dos
alimentos são o resultado de danos sucessivos e cumulativos que estes sofrem
durante todos os seus períodos de manuseio, armazenamento e transporte (Sigrist
et al., 2002, citado por MORAES, 2006 ).
REFERÊNCIAS
Fisiologia pós-colheita de produtos hortícolas. Disponível em: http://www.ceasa.pr.gov.br/arquivos/File/pal_capacitacao_pos_colheita.pdf. Acesso em: 20 de junho de 2013.
Fisiologia pós-colheita de produtos hortícolas. Disponível em: http://www.ceasa.pr.gov.br/arquivos/File/pal_capacitacao_pos_colheita.pdf. Acesso em: 20 de junho de 2013.
LEINDECKER, A.L.; SCHMIDT, M.L.C.; SILVA, M.C.; BURDINHÃO FILHO, M.O. Fisiologia Pós-colheita e outros Hormônios vegetais. Toledo. 2011. Disponível em: <http://pt.scribd.com/doc/143217434/Fisiologia-Pos-Colheita-e-Outros-Hormonios-Marcelo.> Acesso em: 20 de junho de 2013
MORAES, I.V.M. Pós-colheita e conservação de hortaliças, 2006. Disponíveis em: <http://www.ebah.com.br/content/ABAAAA4CMAJ/pos-colheita-conservacao-hortalicas>. Acesso em: 20 de junho de 2013.
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