O etileno, também conhecido como
“hormônio do amadurecimento”, é o único regulador vegetal gasoso, que apresenta
atividade biológica em concentrações bastante reduzidas. É produzido em todos
os estágios do ciclo de vida do fruto, em quantidades variáveis com o tecido e
com o estádio de desenvolvimento e a sua movimentação pode se dar por difusão
na fase gasosa dos espaços intercelulares dos tecidos.. Tais quantidades podem
ser aumentadas por ferimentos.
O
Etileno desempenha um papel importante e decisivo durante o armazenamento, e estimula o amadurecimento dos frutos na câmara
frigorífica. Parâmetros físico-químicos de qualidade tais como a firmeza da
polpa e, especialmente, a cor verde dos frutos, são afetados pela ação do
etileno, proporcionando assim, frutos com baixa firmeza e mais amarelos, reduzindo
o tempo de armazenamento (STREIF, 1992)
O precursor natural do
etileno é a metionina que é convertida em SAM (S-adenosilmetionina), que por sua
vez é decomposta em ACC (1-amino-ciclopropano-1-carboxílico), precursor direto
do etileno.
Metionina → SAM →
ACC → Etileno
|
A produção de etileno é bastante
reduzida nas frutas não-climatéricos, porém sua aplicação exógena provoca um
aumento na respiração, proporcional à sua concentração. Com a retirada do
etileno, a respiração volta à taxa normal. Já nas frutas climatéricas, ocorre o
início da produção de etileno no início do climatérico, até um pico, apartir do
qual ocorre declínio na evolução do gás, sendo que o pico da produção de
etileno coincide com o pico climatérico da respiração.
O
nível de etileno normalmente encontrado no ambiente é inferior a 0,005 ppm, as
altas concentrações de etileno, na presença de oxigênio, além de provocarem
distúrbios fisiológicos, são, também, explosivos. Como produzem etileno e
outros gases tóxicos, as máquinas de combustão interna devem evitadas em locais
de armazenagem de perecíveis.
A
produção de etileno (C2H4) pelos frutos (expressa em nl C2H4.kg-1.h-1)
pode ser determinada através de cromatografia gasosa. Neste caso, usa-se um
cromatógrafo equipamento que detecta o teor de ionização, mantida
isotermicamente à temperatura de 100°C. Síntese de etileno é fortemente
dependente da presença de O2, o qual é necessário para ativação da
metionina e, também, para posterior conversão l.min-1Vale
salientar, já existem plantas transgênicas nas quais a síntese de etileno está
bloqueada e cujos frutos apresentam retardo no amadurecimento.
REFERÊNCIAS
FACHINELLO, J.C; KERSTEN, E. Etileno. Fruticultura: Fundamentos e Práticas. Disponível em: <http://www.cpact.embrapa.br/publicacoes/download/livro/fruticultura_fundamentos_pratica/9.6.htm>. Acesso em: 06 de ago. de 2013.
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