Os carotenóides compõem um dos
grupos de pigmentos naturais mais extensamente encontrados na natureza,
responsáveis pelas colorações do amarelo ao vermelho de flores, folhas, frutas,
algumas raízes (cenoura), gema de ovo, lagosta e outros crustáceos, peixes e
aves (Lima et al., 2004; Britton, 1992).
Além de serem corantes naturais
dos alimentos, os carotenóides apresentam efeitos benéficos à saúde humana como
atividade de provitamina A, aumento da resposta imune e redução do risco de
doenças degenerativas como câncer, degeneração macular, catarata e doenças
cardiovasculares (Sentanin & Rodriguez-Amaya, 2007).
A determinação de carotenóides
totais, utiliza o método descrito por RODRIGUEZ-AMAYA (1999) que consiste na
extração dos carotenos com acetona, armazenagem em éter de petróleo e posterior
quantificação espectrofotométrica
O teor de carotenóides ocorre
pelo aumento da síntese do fitoquímico durante o processo de amadurecimento da
fruta, momento em que a carotenogênese é intensificada, segundo Lima et al.
(2002).
Ao contrário das frutas tropicais, muitas das quais ricas em
carotenóides, as frutas de clima temperado são normalmente ricas em
antocianinas e pobres em carotenóides. Praticamente, as únicas frutas carotenogênicas
de clima temperado são pêssego, nectarina e damasco.
Os carotenóides são localizados nos cromatogramas pelos
tempos de retenção e espectro de absorção na região visível, considerando tanto
os comprimentos de onda de absorção máxima (λmáx) quanto a estrutura espectral
fina, expressa em percentagem (% ). A
percentagem ( %) é a razão entre a
altura do pico de absorção no comprimento de onda mais longo e o pico do meio,
tomando o mínimo entre os dois picos como linha de base, multiplicada por 1003.
O
ácido ascórbico (AA), também conhecido como vitamina C, é uma das substâncias
com maior significado para a nutrição humana e é encontrado nos frutos frescos,
principalmente nos cítricos (LEE; KADER, 2000)
O ácido ascórbico é conhecido
como promotor de numerosos processos químicos, bioquímicos e fisiológicos,
tanto em animais como em plantas. Desempenha várias funções no organismo
relacionadas ao sistema imune, formação de colágeno, absorção de ferro,
inibição da formação de nitrosaminas e atividade antioxidante. O seu conteúdo
pode ser influenciado pelo tipo de solo, forma de cultivo, condições
climáticas, procedimentos agrícolas para a colheita e armazenamento. Além
disso, o ácido ascórbico, em sua forma pura, é bastante instável, sendo
facilmente destruídos por oxidação, particularmente temperatura elevadas, luz,
umidade, alcalinidade, catalisadores metálicos e danos físicos (O’Keefe, 2001;
Silva et al., 2004).
O ácido ascórbico é sensível ao calor, oxidação, dessecação, armazenamento, alcalinidade do meio. É utilizado como aditivo alimentar para preservar a qualidade do alimento que não o contém naturalmente, pois além de torná-lo mais nutritivo atua como antioxidante (FRANCO, 2004).
Os métodos clássicos para a determinação do ácido ascórbico baseiam-se no seu forte poder redutor, tendo como método oficial o que utiliza solução de 2,6-dicloroindofenol (AOAC Official Method, 1998), além de outros métodos, como o que emprega uma solução de iodo para reduzir o ácido ascórbico (INSTITUTO ADOLFO LUTZ, 2008).
Na literatura, são encontrados também métodos
espectrofotométricos, (QUINÁIA, 2007; BURDURLU, 2006), eletroquímicos,
fluorimétricos, cromatograficos e quimioluminescentes, que são empregados para
quantificação de ácido ascórbico. A quantificação pelo método espectrofométrico
baseia-se na titulacao espectrofotométrica que pode ser realizada de forma
direta ou indireta (titulação de retorno). A utilização destes métodos tem por
objetivo aumentar a sensibilidade analítica na quatificação do ácido ascórbico
e alguns deles foram automatizadas (YAZDINEJAD, 2007).
REFERÊNCIA
LIMA, A.L.S; LIMA, K.S.C.; COELHO, M.J.; SILVA, J.M.; GODOY, R.L.O.; PACHECO, S. Avaliação dos Efeitos da Radiação Gama nos Teores de Carotenóides, Ácido Ascórbico e Açúcares do Fruto Buriti do Brejo (Mauritia flexuosa L.). 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/aa/v39n3/v39n3a20.pdf>. Acesso em: 30 de jul. de 2013
ALMEIDA, C.B.; MANICA-BERTO, R.; FRANCO, J.J. PEGORARO, C.; FACHINELLO, J.C.; SILVA, J.A. Comparação do teor de carotenóides em frutos nativos de regiões tropicais e temperadas. Dísponível em: <http://www.ufpel.tche.br/cic/2009/cd/pdf/CA/CA_01237.pdf> Acesso em: 30 de jul. de 2013
ROCHA, E.M.S.; POGGERE, P.A.; LOPES, A.;THOMAZINI, M.H.; LENZ, G.F; SILVA, L.C.; MARTIN, C.A. Quantificação de Ácido Ascórbico em Frutos de Acerola (Malpighia sp) – Revisão Bibliográfica. 2011. Disponível em:<http://www.utfpr.edu.br/toledo/estrutura-universitaria/diretorias/dirppg/anais-do-endict-encontro-de-divulgacao-cientifica-e-tecnologica/anais-do-iii-endict/QUANTIFICACaO%20DE%20ACIDO%20ASCORBICO%20EM%20FRUTOS%20DE%20ACEROLA%20_Malpighia%20sp_%202013%20REVISaO%20BIBLIOGRAFICA.pdf>. Acesso em: 30 de jul. de 2013
SILVA, A.M.L.; MARTINS, B.A.; DEUS, T.N. Avaliação do Teor de Ácido Ascórbico em frutos do Cerrado durante o amadurecimento e congelamento. 2009. Disponível em: <http://seer.ucg.br/index.php/estudos/article/viewFile/484/825> Acesso em: 30 de jul. de 2013
O ácido ascórbico é sensível ao calor, oxidação, dessecação, armazenamento, alcalinidade do meio. É utilizado como aditivo alimentar para preservar a qualidade do alimento que não o contém naturalmente, pois além de torná-lo mais nutritivo atua como antioxidante (FRANCO, 2004).
Os métodos clássicos para a determinação do ácido ascórbico baseiam-se no seu forte poder redutor, tendo como método oficial o que utiliza solução de 2,6-dicloroindofenol (AOAC Official Method, 1998), além de outros métodos, como o que emprega uma solução de iodo para reduzir o ácido ascórbico (INSTITUTO ADOLFO LUTZ, 2008).
REFERÊNCIA
LIMA, A.L.S; LIMA, K.S.C.; COELHO, M.J.; SILVA, J.M.; GODOY, R.L.O.; PACHECO, S. Avaliação dos Efeitos da Radiação Gama nos Teores de Carotenóides, Ácido Ascórbico e Açúcares do Fruto Buriti do Brejo (Mauritia flexuosa L.). 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/aa/v39n3/v39n3a20.pdf>. Acesso em: 30 de jul. de 2013
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SILVA, A.M.L.; MARTINS, B.A.; DEUS, T.N. Avaliação do Teor de Ácido Ascórbico em frutos do Cerrado durante o amadurecimento e congelamento. 2009. Disponível em: <http://seer.ucg.br/index.php/estudos/article/viewFile/484/825> Acesso em: 30 de jul. de 2013
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