segunda-feira, 15 de julho de 2013

Procedimento de Análises Laboratoriais - Perda de Peso em Frutos


Durante o armazenamento de frutos ocorre uma série de alterações químicas e físicas, as quais diminuem a qualidade, conduzindo à senescência e morte dos mesmos. Estas mudanças se devem a que os frutos são produtos que, depois de colhidos, continuam vivos, com as funções ativas do metabolismo vegetal, como respiração e transpiração.




As alterações em frutos podem ser devidas ao processo físico mais importante está relacionado com a transpiração. Denomina-se transpiração, a perda de água em forma de vapor pelos tecidos. Ocorre porque os frutos contêm entre 85 a 90% de água na sua constituição, isto equivale a uma pressão de vapor interna de água equivalente a 99% de umidade relativa (UR). Esta é a principal causa da perda de peso dos frutos durante a pós-colheita. Perdas de peso acima de 3-5% resultam numa aparência pouco atrativa, reduzindo o valor comercial e a qualidade do produto.

Existem fatores que condicionam a perda de água. Entre estes se destacam os ambientais (temperatura, umidade relativa, défice de pressão de vapor do ar e pressão atmosférica) e os biológicos (tamanho, presença de ceras naturais na superfície, espessura da cutícula, danos na superfície, estado de maturação, etc.). 

Há outro fator, o qual interfere na perda de peso do fruto, a ação de microrganismos  (fungos e bactérias) que surgem após a colheita e durante o armazenamento, como agentes causadores de doenças, constituindo assim um dos principais fatores de perdas qualitativas e quantitativas dos frutos.



Como medida de prevenção para diminuir a perda de água recomenda-se baixar a temperatura, aumentar a umidade relativa e revestir os frutos (modificação da atmosfera com ceras, filmes poliméricos, etc.). 



REFERÊNCIAS

EMBRAPA. Conservação pós-colheita. Disponível em <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Mirtilo/SistemaProducaoMirtilo/conservacao.htm#topo>. Acesso em: 15 de jul de 2013.

EVANGELISTA.R.M; Análises físico-químicas de frutas e hortaliças. Disponível em: <http://107.21.65.169/content/ABAAAAelMAA/analises-fisico-quimicas-frutas-hortalicas>. Acesso em: 15 de jul de 2013.



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