quinta-feira, 11 de julho de 2013

Procedimento de Análises Laboratoriais - Firmeza de Frutas

A firmeza é um item bastante importante no comércio de frutas. A medição deve ser feita em um ponto plano e sem falhas na casca. Com a ajuda do instrumento pode-se ver a resistência da fruta sob uma pressão constante e distância de medição definida. Diferentes ponteiras de medição, intercambiáveis, são disponíveis para as diferentes frutas. 

 A firmeza da polpa é dada pelas substâncias pécticas que compõem as paredes celulares. Com a maturação, tais substâncias vão sendo solubilizadas, o que ocasiona o amolecimento dos tecidos das frutas.

A medida da firmeza da polpa é feita com um aparelho denominado penetrômetro, cuja leitura indica o grau de resistência da polpa. Recomenda-se a realização de duas ou mais leituras em cada fruta, em posições opostas, devido ao fato de que a maturação não ocorre de maneira uniforme na fruta. Os resultados serão expressos em grama-força



REFERÊNCIAS

EMBRAPA. Parâmetros para determinação do ponto de colheita.Fruticultura: Fundamentos e Práticas.  Disponível em: <http://www.cpact.embrapa.br/publicacoes/download/livro/fruticultura_fundamentos_pratica/12.2.htm>. Acesso em: 10 de jul. de 2013.

CARRILHA, F.; GUINÉ, R.Avaliação da cor de peras secadas por diferentes métodos. Disponível em: <http://repositorio.ipv.pt/bitstream/10400.19/1356/1/2010_Viseu_Acta_Poster%20Fatima%20cor.pdf>
Acesso em: 10 de jul.de 2013.

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